Занимающихся "селекцией убытков" по ОСАГО страховщиков ждет проверка РСА

Занимающихся "селекцией убытков" по ОСАГО страховщиков ждет проверка РСА
22 октября 2009

Российский союз автостраховщиков проведет проверки компаний, которые занимаются "селекцией убытков" по ОСАГО - оплачивают по системе прямого урегулирования убытков только мелкие суммы, а клиентов с крупными убытками отправляют в компанию виновника ДТП. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президума РСА Александр Григорьев.

Ранее вице-президент РСА Андрей Батуркин заявлял, что "селекцией убытков" сейчас занимаются практически все страховые компании.

Однако по данным Григорьева, таких страховщиков пока около 20-и - в основном, это региональные компании. Для того, чтобы избавиться от возможности манипулирования страховыми случаями он предлагает ввести систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО досрочно.

Ранее сообщалось, что РСА выступил с предложением перенести на четыре месяца сроки вступления в силу обязательного использования всеми страховыми компаниями, работающими на рынке ОСАГО, системы прямого урегулирования убытков. А именно, в письме, направленном в правительство, страховые компании выразили готовность полностью перейти на прямое урегулирование убытков с 1 ноября 2009, а не с 1 марта 2010 года.

Сейчас же водитель может сам выбирать куда обращаться за возмещением ущерба в случае если ущерб нанесен только имуществу, в аварии пострадали две машины, и оба участника столкновения согласны с признанием вины одного из них - в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП. Однако некоторые страховые компании стараются возмещать только мелкий ущерб - это выгодно им потому, что в этом случае страховщик получает компенсацию по средней стоимости убытка (эта сумма фиксирована и варьируется лишь по географическому принципу), "зарабатывая" за счет разницы между размером урегулированного и возвращенного от компании виновника убытка. А автомобилистов с крупными убытками такие компании чаще всего сразу направляют к страховщику виновника аварии.

Новости по теме