В России утвержден новый состав автомобильных аптечек

В России утвержден новый состав автомобильных аптечек
23 октября 2009

С 1 июля 2010 года в России начнется выпуск новых автомобильных аптечек - из них исчезнут все лекарственные препараты, зато появится много бинтов и лейкопластырей. Состав новых аптечек описан в приказе Минсоцздравразвития РФ, который был опубликован "Российской газетой" в пятницу.

В нынешних аптечках, состав которых был определен еще в 1996 году, содержится анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт. В новой аптечке не останется ни одного лекарственного препарата: вместо этого в ее состав войдут шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Кроме того, в приказе утверждены также рекомендации по применению новой аптечки: описаны способы наложения кровоостанавливающих жгутов и обработки ран.

Несмотря на то, что выпуск новых аптечек начнется уже следующим летом, старые аптечки будут действительны до 31 декабря 2011 года.

По мнению врачей, уменьшение количества лекарственных препаратов в автомобильных аптечках обосновано, однако полностью отказываться от их наличия в аптечке все же не стоит. Они советуют водителям по-прежнему возить с собой валидол, нитроглицерин, мощное обезболивающее и зеленку или йод.


Новости по теме