ГАИ Украины предложила в три раза увеличить штраф для пьяных водителей

ГАИ Украины предложила в три раза увеличить штраф для пьяных водителей
23 октября 2009

Украинская Госавтоинспекция предложила повысить штраф за езду в нетрезвом виде в три раза - с 2550-3400 гривен до 8-10 тысяч гривен. Об этом со ссылкой на начальника департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломиеца сообщает издание "Фокус". В пересчете на рубли новый штраф для пьяных водителей составит около 35 тысяч рублей.

ГАИ предлагает также увеличить срок лишения прав за езду в нетрезвом виде - с нынешних 1-2 до трех лет. Соответствующий законопроект уже готов и скоро будет направлен на рассмотрении парламента.

Между тем, как пишет "Коммерсант", в профильном комитете парламента Украины уже находится еще один законопроект, подготовленный депутатом Олегом Новиковым, в котором штраф за "пьянку" предлагается повысить до 17 тысяч гривен (более 50 тысяч рублей). "Я вообще считаю, что права надо отбирать не на три года, а на пять или даже семь лет. Но боюсь, что меня не поддержат мои коллеги по парламенту - никто не хочет принимать такое решение накануне выборов, - заявил Новиков. - Но такая необходимость уже назрела, и в МВД понимают, что предыдущее ужесточение мер по отношению к нетрезвым водителям не сработало".

Повышение штрафов за нарушение ПДД на Украине произошло осенью 2008 года - штрафы выросли, в среднем, в пять раз. Минимальная сумма наказания увеличилась до 85-100 гривен (425-500 рублей), а максимальная - за вождение в нетрезвом виде - до 2500-3400 гривен.

Новости по теме