Верховный суд разрешил проводить медосвидетельствование на постах ДПС

Верховный суд разрешил проводить медосвидетельствование на постах ДПС
23 октября 2009

Верховный суд РФ оставил в силе пункт административного регламента по контролю за сотрудниками МВД РФ, который разрешал проводить медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения на стационарных постах ДПС. Об этом сообщает РИА Новости.

Данный пункт регламента оспорил житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов, который посчитал, что эта норма противоречит закону, в рамках которого не прописана процедура доставки водителя на освидетельствование с места его остановки, а также нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения. В данном случае речь идет о ситуациях, когда у сотрудников ГИБДД, патрулирующих дороги, нет прибора для проверки водителей на состояние опьянения, и они отвозят их на освидетельствование на ближайший пост ДПС. По словам Дронова, в некоторых случаях это может занимать по несколько часов: "получается, что у ГИБДД нет денег на аппараты, а водители расплачиваются собственным временем".

Однако, по словам представителя МВД РФ Гайка Марьяна, законодательство не обязывает сотрудников ДПС проводить освидетельствование на месте остановки, и никакого противоречия закону здесь нет. Как считает Марьян, в данном случае речь идет о неправильной трактовке норм.

В итоге, Верховный суд счел эти доводы обоснованными и отказал Дронову в удовлетворении его иска.

Накануне ВС РФ частично удовлетворил заявление другого автомобилиста, который потребовал выдавать водителю на руки копию акта с результатами его медицинского освидетельствования. Сейчас медучреждения чаще всего делают всего два экземпляра акта: один остается в организации, проводившей тест, а второй передается в ГИБДД.

Новости по теме