В Калининграде началось производство автомобилей Opel

В Калининграде началось производство автомобилей Opel
26 октября 2009

В понедельник, 26 октября, на калининградском заводе "Автотор" состоялась торжественная церемония запуска производства автомобилей Opel Astra и Zafira, которые в следующем году будут выпущены в количестве 25 тысяч и 6 тысяч экземпляров соответственно. Об этом, как сообщает корреспондент Ленты.Ру, заявил президент и генеральный директор компании "Автотор-Холдинг" Валерий Горбунов.

По его словам, первоначально сборка автомобилей Opel будет осуществляться крупноузловым методом, однако затем "Автотор" приступит к выпуску машин по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. На заводе станут собирать Astra в четырех типах кузова (седан, трех- и пятидверный хэтчбек и универсал) и во всех доступных ранее комплектациях за исключением версии OPC. Как сообщалось ранее, общий размер инвестиций в реализацию этого проекта составляет 50 миллионов евро, из которых уже освоено около 39 миллионов. Оставшиеся средства планируется направить на подготовку конвейера к производству полного цикла.

Цены на Opel Astra и Zafira российской сборки пока не сообщаются. По словам представителей "Автотора", в конце текущей недели состоится заседание специальной экспертной комиссии, которая, как ожидается, даст разрешение на отгрузку машин к дилерам. Ориентировочно собранные в Калининграде "Опели" появятся в продаже к концу текущего года.

Впервые о планах концерна General Motors собирать автомобили марки Opel на заводе в Калининграде было объявлено в начале этого года. Предполагалось, что на "Автоторе" будут собирать две модификации Astra и одну версию Zafira, которые можно было бы продавать как на российском рынке, так и поставлять их в Европу. Как отмечают некоторые эксперты, выбор предприятия "Автотор" обусловлен удобной логистикой и льготным таможенным режимом, используемым этим заводом.

В конце прошлого года на "Автоторе" был запущен выпуск по полному циклу автомобилей Chevrolet Lacetti. Максимальная мощность комплекса промышленной сборки составляет 80 тысяч машин в год. В настоящее время на "Автоторе" производят 27 моделей семи брендов.

Новости по теме