Российские цены на бензин вновь начали расти

Российские цены на бензин вновь начали расти
26 октября 2009

В России начали расти цены на бензин - впервые за последние три недели. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ИАЦ "Кортес", если весь октябрь стоимость топлива пусть и незначительно, но снижалась, то теперь падение цен на бензин Аи-92 почти полностью остановилось (он подешевел на копейку), а бензин Аи-95 и вовсе подорожал - тоже на одну копейку.

Рост цен, как отмечают специалисты, пока незначительный, однако он наблюдается на фоне продолжающегося падения оптовых цен на топливо. С сентября Аи-92 в "опте" подешевел на 9,4 процента, а Аи-95 - на 5,4 процента. Дизтопливо за тот же период подрожало и в рознице и в "опте" - по мнению аналитиков компании "ОМТ-Консалт", из-за дефицита и роста привлекательности экспорта топлива.

Этим же, по мнению Павла Строкова, директора "Кортеса" по развитию, можно объяснить и рост розничных цен на бензин - продавцы ждут дальнейшего увеличения международных цен на нефть. За месяц баррель нефти подорожал почти на 10 долларов.

По данным Московской топливной ассоциации, в столице по состоянию на 19 октября литр бензина Аи-95 стоил 24,21 рубля (подешевел на копейку), а цены на Аи-92 и дизтопливо не изменились - литр топлива стоил 22,46 и 20,01 рубля соответственно.

Напомним, что бензин в России дешевел на протяжении нескольких месяцев - падение цен началось в конце прошлого года и продолжалось до середины мая. В июле стоимость топлива по сравнению с началом года выросла на 4,1 процента. Очередное снижение цен было зафиксировано в октябре, когда топливо подешевело на 2,9 процента.

Новости по теме