В России прошли акции протеста автомобилистов

В России прошли акции протеста автомобилистов
26 октября 2009

В субботу в нескольких регионах России прошли акции протеста автомобилистов против вступления в силу нового техрегламента, ограничивающего ввоз машин из Японии, а также против повышения транспортного налога. Наибольшее количество участников, как пишет РИА Сибирь, собрал митинг во Владивостоке - около 1500 человек.

Организаторы митинга в Приморье пообещали, что если власти не отреагируют на требования автолюбителей, то митинг повторится через месяц.

В Красноярске на акцию протеста пришли, по разным данным, от 50 до 300 человек, в Иркутске - около 300, в Новосибирске - 250 человек, а в Барнауле на митинг собрались 200 автолюбителей.

Автомобилисты Екатеринбурга не стали проводить акцию протеста, а отправились в несанкционированный властями пробег по городу.

В Санкт-Петербурге, по данным газеты "Коммерсант", митинг протеста собрал около 500 человек - помимо отмены техрегламента они потребовали от правительства остановить рост цен на бензин.

В Москве в санкционированной акции протеста у станции метро "Улица 1905 года" участвовали примерно 300 человек. После митинга лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) призвал участников устроить автопробег по городу - его сразу забрали в милицию за незаконные призывы, однако группа автомобилей отправилась по Садовому кольцу. Как пишет "Коммерсант", сотрудники ГИБДД пытались разбить колонну на части, останавливая для проверки документов, поэтому к Белому дому доехали всего 20 машин, которые "отдали дань правительству - символический транспортный налог, собранный за время митинга.

Напомним, что накануне всероссийской акции протеста организаторы ростовского митинга отменили его проведения - якобы потому, что "были услышаны" властями. Однако, как говорится в заметке на сайте avto-ug.ru, устроителям митинга звонили из местного УВД и ГИБДД и "угрожали", а местные власти пообещали не повышать транспортный налог. В субботу на акцию протеста здесь собрались около 20 автомобилистов, которые вскоре разъехались.

Новости по теме