В 2009 году "АвтоВАЗ" недосчитался 7500 машин

В 2009 году "АвтоВАЗ" недосчитался 7500 машин
26 октября 2009

С начала 2009 года Волжский автозавод "потерял" 7459 автомобилей на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей. Такие данные приводят "Ведомости" со ссылкой на предварительные результаты проверки сервисно-сбытовой сети предприятия. Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" недосчитался всего тысячи машин.

Новые данные, правда, включают в себя 4530 автомобилей, которые заводу так и не оплатил дилер "Элекс-Полюс", разорившийся этой весной. Еще 2365 машин "потерялись" на 10 других предприятиях сбытовой сети "АвтоВАЗа". Окончательные итоги проверки завод планирует опубликовать в конце ноября.

В настоящее время "АвтоВАЗ" отгружает автомобили дилерам только после 100-процентной предоплаты, однако часть машин хранится не на собственных складах завода, а на площадках управлений региональных продаж (УРП) - для сокращения сроков поставок. Так что все пропавшие машины, как считают эксперты, необходимо искать именно в УПР.

В конце прошлой недели "Коммерсант" сообщил, что наибольшее количество машин "исчезло" с площадки "Саратов-Лада" - здесь проверка недосчиталась 408 автомобилей на 80 миллионов рублей, а остальные машины "потерялись" в компаниях холдинга "Автотрейд". Однако позже владелец "Автотрейда" подтвердил наличие всех машин и заявил, что долгов перед "АвтоВАЗом" у его компании нет.

По данным "Ведомостей", уголовные дела по факту пропажи машин пока не заведены - несколько дилеров завода лишь подозреваются в присвоении или растрате (статья 160 часть 4 УК РФ). Однако издание "Коммерсант" в четверг сообщило, что в отношении руководителей некоторых УПР были заведены уголовные дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, срок лишения свободы до четырех лет).

Новости по теме