Верховный суд разрешил гаишникам не показывать водителям пломбу на алкотестерах

Верховный суд разрешил гаишникам не показывать водителям пломбу на алкотестерах
27 октября 2009

Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонил жалобу жителя Уссурийска, который потребовал изменить существующую форму акта на медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения, дополнив его двумя новыми пунктами. Как сообщает "Интерфакс", суд посчитал, что существующая форма не требует доработок.

Истец Александр Моисеенко потребовал добавить в акт два дополнительных пункта: о том, что водитель ознакомлен с порядком провидения освидетельствования, и о том, что клеймо государственного поверителя была предоставлена водителю для проверки его целостности (эта пломба показывает, что аппарат не вскрывался). Представитель Моисеенко в Суде - Виталий Белочистов - заявил, что водителей необходимо до начала процедуры освидетельствования ознакомить с подробным описанием этой процедуры и с его правами.

Сейчас, как отмечает Моисеенко, далеко не все водители знают, что они могут отказаться проходить освидетельствование на дороге или не согласиться с его результатами - в обоих случаях сотрудники ГИБДД должны направить автомобилиста в медицинское учреждение для проведения дополнительного освидетельствования. А некоторые инспекторы, по словам истца, пользуются незнанием водителями своих прав.

Однако суд счел доводы Моисеенко недостаточными и оставил в силе предыдущее решение суда.

Неделю назад Верховный суд оставил в силе право инспекторов ГИБДД проводить медосвидетельствование водителей на постах ДПС - житель Нижнего Новгорода оспорил этот пункт, посчитав что он ограничивает право граждан на свободу передвижения. А еще чуть раньше ВС обязал медучреждения, проводящие освидетельствование на состояние опьянения, делать три экземпляра акта по результатам тестов, один из которых должен передаваться водителю.

Новости по теме