Госдуме предложили минимизировать наказание для раскаявшихся нарушителей ПДД

Госдуме предложили минимизировать наказание для раскаявшихся нарушителей ПДД
27 октября 2009

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать инспекторов ДПС назначать минимальное наказание тем нарушителям правил дорожного движения, которые признали свою вину и "раскаялись". Автором этой инициативы, судя по базе законопроектов, размещенной на сайте Госдумы, является Павел Тараканов, возглавляющий думский комитет по делам молодежи.

По мнению Тараканова, сейчас сотрудники ГИБДД чаще всего назначают максимальное наказание и не пытаются разобраться в причинах правонарушения. Однако если водитель раскаялся и признал свою вину, то ему необходимо устанавливать минимально возможное наказание - это "ограничит возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД и повысит доверие граждан к милиции", цитирует его слова Тараканова агентство "Прайм-Тасс".

Напомним, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть несколько статей, в которых за нарушение ПДД предусмотрена "вилка" по наказаниям - например, за превышение скорости на 40-60 километров в час водителю может быть назначен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а за оставление места ДТП предусмотрен либо штраф 1000-1500 рублей, либо лишение прав на 1,5-2 года.

Новости по теме