"ИжАвто" уволит две трети персонала

"ИжАвто" уволит две трети персонала
28 октября 2009

Ижевский автозавод уволит две тысячи рабочих из трех тысяч, числящихся в штате "ИжАвто" на данный момент, если "ситуация вокруг завода не будет решена в ближайшее время". Об этом, как сообщает "Радио России", заявил президент Удмуртии Александр Волков на встрече с представителем президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

Сейчас "ИжАвто" простаивает - из-за отсутствия оборотных средств завод не может возобновить закупку машинокомплектов для сборки автомобилей. В результате, в середине года предприятие было вынуждено уволить 2400 человек.

Ранее сообщалось, что производство автомобилей Kia на "ИжАвто" должно было возобновиться в октябре. В рамках договоренностей, достигнутых с представителями южнокорейской компании, "ИжАвто" будет получать деньги только за выпуск автомобилей - сами машины и машинокомплекты для их сборки будут принадлежать Kia Motors. Она же займется и их сбытом. По некоторым данным, комиссия автозавода за каждый выпущенный автомобиль составит от одной до полутора тысяч долларов США.

Руководство предприятия, на котором в августе было введено внешнее управление, надеется также возобновить на заводе сборку вазовской "классики". По словам представителей "АвтоВАЗа", завод готов передать некоторые модели в Ижевск, но только в том случае, если "ИжАвто" предоставит адекватный бизнес-план.

Ситуация вокруг "ИжАвто" сейчас активно обсуждается в правительстве, а Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором завода, пообещал найти предприятию крупного партнера и инвестора.

В настоящее время общий долг "ИжАвто" составляет 14,7 миллиарда рублей.

Новости по теме