Шувалов назвал сокращения на "АвтоВАЗе" перепрофилированием рабочих мест

Шувалов назвал сокращения на "АвтоВАЗе" перепрофилированием рабочих мест
28 октября 2009

Секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова официально опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что правительство согласилось на увольнение 20 тысяч человек на "АвтоВАЗе". "Эта информация не соответствует действительности", - цитирует слова представителей Шувалова агентство "Интерфакс".

По данным секретариата, судьба почти пятой части сотрудников Волжского автозавода действительно обсуждалась на совещании у Шувалова во вторник, в котором приняли участие представители Минсоцздравразвития и Минфина РФ. Однако, как пояснили представители вице-премьера, речь в данном случае идет не об увольнениях, а о "перепрофилировании рабочих мест". "То есть каждый служащий или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом "АвтоВАЗе", так и в городе Тольятти, - говорится в официальном сообщении. - По сути, мы ведем разговор о беспрецедентных мерах по спасению крупного градообразующего предприятия".

Между тем, газета "Ведомости" в среду написала о том, что Игорь Шувалов согласился с необходимостью увольнения каждого пятого сотрудника "АвтоВАЗа". Однако, по данным издания, весь сокращаемый персонал (включая работников пенсионного и предпенсионного возраста) смогут устроиться в специально созданную компанию (также финансируемую из федерального бюджета), которая формально будет входить в "АвтоВАЗ" и займется демонтажем старого оборудования, наладкой новых сборочных линий и так далее.

Сообщалось также, что на соцвыплаты и трудоустройство работников завода государство планирует выделить около шести миллиардов рублей.

Новости по теме