Daimler не хочет покупать акции "КамАЗа"

Daimler не хочет покупать акции "КамАЗа"
2 ноября 2009

Концерн Daimler не подавал Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение пяти процентов акций "КамАЗа", как об этом в пятницу заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Теперь выяснилось, что он "ошибся" - как пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Ирину Кашунину, Артемьев "имел ввиду другое ходатайство": немецкая компания хотела купить 100 процентов акций создаваемого с "КамАЗом" СП по выпуску грузовиков.

Однако из-за появления недостоверной информации акции "КамАЗа" в пятницу выросли на 30 процентов, а капитализация российской компании временно увеличилась на 13,5 миллиарда рублей.

Концерн Daimler стал совладельцем "КамАЗа" декабре прошлого года, купив 10 процентов акций производителя за 250 миллионов долларов. Кроме того, немецкий концерн получил возможность преимущественного выкупа акций, если те появятся в продаже.

В сентябре "Ростехнологии" решили выкупить у компании "Тройка Диалог" (крупнейший акционер "КамАЗа", контролирует 44,4 процента акций) 13 процентов акций автозавода, доведя свой пакет до контрольного. Именно эти ценные бумаги, как заявили в пятницу некоторые эксперты, и были предложены Daimler.

Информация о создании СП с участием "КамАЗа" и Daimler появилась в начале октября - партнеры решили выпускать в Набережных Челнах грузовики Mercedes-Benz и Fuso (японский бренд Daimler). Максимальная мощность конвейера составит 10 тысяч автомобилей в год. Предполагаемая сумма инвестиций в создание производства составляет 10-15 миллионов долларов, причем изначально планировалось, что российская и немецкая сторона получат в СП равные доли. Теперь же Daimler решил купить 100-проентный пакет акций предприятия, а ФАС уже одобрила эту заявку.

Новости по теме