Сотрудники Ford Motor отказались помогать своему работодателю

Сотрудники Ford Motor отказались помогать своему работодателю
3 ноября 2009

Объединенный профсоюз сотрудников автомобильной отрасли США (United Auto Workers - UAW) в понедельник, 2 ноября, отверг сделку, предложенную руководством компании Ford Motor, сообщает AFP. Работники концерна Ford не согласились пойти на уступки: дать руководству возможность пересматривать штатное расписание в одностороннем порядке, не проводить забастовок до 2015 года и отказаться от повышения зарплаты сотрудникам, работающим менее шести лет.

Сделка, против которой проголосовали 70 процентов работников Ford, занятых на производстве, и 75 процентов сотрудников, отвечающих за реализацию автомобилей, должна была поставить фордовцев в те же условия, в которых сейчас находятся сотрудники GM и Chrysler. Представители UAW посчитали это несправедливым, так как положение GM и Chrysler значительно хуже: концерны прошли процедуру банкротства и, фактически, перешли под контроль государства. Ford - единственный из автопроизводителей "Большой тройки" пережил финансовый кризис и 2 ноября неожиданно заявил о возвращении к прибыльности.

Отвергнув предложения менеджмента Ford, руководители UAW заявили, что продолжат диалог с автопроизводителем и помогут ему в запуске новых моделей и повышении качества выпускаемых автомобилей.

Как отмечает AFP, в отличие от своих американских коллег, аналогичное предложение руководства Ford принял канадский профсоюз сотрудников автомобильной отрасли. В связи с этим концерн может пересмотреть свои производственные планы, увеличив объемы выпуска автомобилей на предприятиях в Канаде.

Кроме того, как заявил генеральный директор Ford Motor Алан Мюллали (Alan Mulally), срыв сделки с UAW не окажет значительного влияния на будущее компании. Мюллали подчеркнул, что концерн уже добился значительных успехов в диалоге с профсоюзами, и теперь компания находится "скорее в благоприятных условиях, чем в неблагоприятных".

Новости по теме