Рабочие Opel согласились экономить в случае продажи компании "Магне"

Рабочие Opel согласились экономить в случае продажи компании "Магне"
3 ноября 2009

Работники компании Opel согласились на сокращение затрат на персонал на 265 миллионов евро, но только в том случае, если GM продаст марку Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Как сообщает Bloomberg, у профсоюза Opel есть согласие всех сотрудников компании на уменьшение рождественских и отпускных премий, на "заморозку" заработной платы до 2011 года, а также на отказ от отчислений в пенсионный фонд сотрудников сроком на два года.

"Это решение было сложным для нас. Зато теперь мы выполнили свою часть обязательств, а значит договор между Magna и GM может быть подписан", - заявил лидер профсоюзной организации Opel Клаус Франц. При этом он отметил, что этот документ никак не касается возможных увольнений персонала, а точные цифры сокращений будут обсуждаться отдельно - после подписания контракта между "Магной", Сбербанком и GM.

Ранее сообщалось, что компания Magna планирует уволить около 10 тысяч из 50 тысяч сотрудников предприятий Opel в Европе.

Вопрос о продаже марки Opel российско-канадскому консорциуму будет обсуждаться на заседании правления GM во вторник, 3 ноября. Окончательное решение по этой сделке было перенесено с середины октября на ноябрь из-за того, что Еврокомиссия обвинила правительство Германии в "лоббировании" интересов Magna. В результате, немецкие власти были вынуждены заявить, что в случае необходимости они готовы вернуться к обсуждению кандидатур других покупателей на "Опель".

Как считают некоторые эксперты, не исключено, что по результатам этого заседания американский концерн может отказаться от продажи немецкого автопроизводителя "Магне" и Сбербанку, которые планировали выкупить 55 процентов акций в обмен на 500-миллионные инвестиции в компанию Opel. Еще 35 акций "Опеля" должны были остаться в собственности у GM, а 10-процентный пакет - отойти профсоюзу немецкой марки.

Новости по теме