РСА предложил ограничить агентские вознаграждения страховщиков

РСА предложил ограничить агентские вознаграждения страховщиков
3 ноября 2009

Российский союз автостраховщиков предложил ввести предельные нормы расходов на ведение дел и ограничить выплату комиссий агентам страховых компаний. Тем самым РСА надеется предупредить рост числа банкротств на рынке ОСАГО и ограничить приток новых компаний-однодневок. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО, как пишет "Коммерсант", уже внесены в Госдуму депутатами Владиславом Резником и Ольгой Онищенко.

Ранее РСА уже вводила ограничение на агентскую комиссию в размере 10 процентов от стоимости полиса, однако Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона о конкуренции - сейчас вопрос об ограничении комиссии рассматривается в суде. По словам замглавы РСА Андрея Батуркина, большинство разорившихся компаний платили своим агентам около 20 процентов от стоимости полиса.

Однако в ФАС считают, что проблема на рынке ОСАГО не в размере комиссионных, а в "устойчивости участников" этого рынка, - об этом заявила глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, сейчас уже возникла необходимость в надзоре над страховщиками - чтобы выплаты агентам не шли в ущерб страховых резервов компаний.

Еще одна поправка, внесенная в Госдуму, предлагает объединить резервные фонды РСА. Страховщики уверяют, что деньги в фонде, созданном для выплат клиентам обанкротившихся компаний, уже закончились, поэтому РСА предлагает задействовать для таких случаев фонд компенсационных выплат (эти деньги используются для компенсаций в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не имел полиса ОСАГО). Сейчас в этом фонде скопилось около 7,1 миллиарда рублей.

Между тем, РСА в понедельник сообщила о том, что за девять месяцев 2009 года сборы по ОСАГО выросли на 6,1 процента - до 63,2 миллиарда рублей, а выплаты за тот же период увеличились на 6,7 процента - до 35,2 миллиарда рублей. Средняя стоимость полиса с начала года выросла на 10 процентов - до 10,9 процента, а размер средней выплаты составил 25 тысяч рублей.

Новости по теме