General Motors передумал продавать Opel

General Motors передумал продавать Opel
4 ноября 2009

Концерн General Motors намерен отказаться от сделки по продаже марки Opel российско-канадскому консорциуму "Сбербанк-Магна", передает Agence France-Presse. Такое решение принято на заседании совета директоров концерна, которое состоялось во вторник 3 ноября.

GM решил не продавать Opel из-за улучшившегося положения в концерне и с учетом важной роли, которую подразделение Opel/Vauxhall играет в глобальной стратегии. Отказ от сделки будет в интересах покупателей, сотрудников, поставщиков и дилеров Opel, указывается в пресс-релизе.

Напомним, ранее предполагалось, что 55 процентов акций Opel выкупят Magna и Сбербанк в обмен на 500-миллионные инвестиции, 35 процентов акций останутся в собственности у GM, а 10-процентный пакет отойдет профсоюзу рабочих немецкого предприятия.

Как сообщалось, власти Германии пообещали выделить производителю около 4,5 миллиарда долларов евро. Между тем Еврокомиссия заподозрила, что обещание финансовой помощи было дано в ответ на предварительное согласие GM продать Opel консорциуму "Сбербанк-Магна".

Между тем рабочие Opel выступают за продажу предприятия. Они были готовы пойти на сокращение затрат на персонал в размере 265 миллионов евро, но только в том случае, если GM продаст Opel Сбербанку и Magna. По данным немецких СМИ, рабочие объявили, что будут бастовать, если сделка сорвется. О реакции профсоюзов на последнее решение совета директоров пока данных нет.

Новости по теме