Сбербанк и Magna устроят GM юридическую проверку

Сбербанк и Magna устроят GM юридическую проверку
4 ноября 2009

Сбербанк и компания Magna планируют провести юридический анализ ситуации, сложившийся после отказа концерна General Motors продать марку Opel российско-канадскому консорциуму. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. "GM передала управление своим европейским дивизионом в траст, который фактически сделку уже одобрил. И по сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции траста", - отметил Песков.

По его словам, российское правительство поддерживает сделку по продаже Opel Сбербанку и Magna, а также считает ее реалистичной и полностью обоснованной с экономической точки зрения. Песков отметил, что правительство даже было готово взять на себя часть финансовых рисков с целью облегчить Германии поддержку Opel. Кроме того, для достижения имевшихся договоренностей была проведена большая работа между консорциумом, концерном General Motors, профсоюзами, немецким правительством, а также властями тех стран, где располагаются заводы Opel.

Между тем вице-премьер РФ Александр Жуков ранее заявил, что у российского автопрома и так много собственных проблем, поэтому он не сожалеет о том, что GM передумал продавать Opel.

О своем решении отказаться от продажи марки концерн GM заявил во вторник, 3 ноября. Совет директоров автопроизводителя мотивировал этот шаг улучшившимися финансовыми показателями GM. По мнению совета директоров американского автопроизводителя, сохранение немецкой марки в составе GM является в интересах покупателей, поставщиков и дилеров, а также сотрудников Opel.

Однако рабочие Opel не разделяют мнения руководства GM. В среду профсоюз заявил о своем намерении устроить забастовку в качестве протеста против решения концерна. Ожидается, что акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября.

Предварительное соглашение о продаже консорциуму компании Opel было заключено в начале июня текущего года. В соответствии с его условиями, в обмен на 500-миллионные инвестиции GM должен был продать "Магне" и Сбербанку 55-процентный пакет акций Opel. Оставшиеся акции должны были отойти профсоюзу Opel и самому GM.

Новости по теме