На спасение "АвтоВАЗа" правительство потратит 54,8 миллиарда рублей

На спасение "АвтоВАЗа" правительство потратит 54,8 миллиарда рублей
4 ноября 2009

Правительство РФ планирует привлечь 54,8 миллиарда рублей для решения финансовых проблем Волжского автозавода. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам, сообщает РИА Новости. "Есть предложение взять все эти средства с рынка, с Минфином это обсуждалось, и использовать на поддержку предприятия", - добавил он.

В первую очередь правительство собирается решить проблему невозвратных долгов "АвтоВАЗа" - по словам Путина, на это потребуется около 38 миллиардов рублей. Еще 12 миллиардов пойдут на запуск инвестпрограммы по обновлению модельного ряда автозавода. "На создание новых моделей, которые были бы конкурентными на рынке, и не просто новых моделей, но и обновления этого модельного ряда на длительную перспективу", - отметил премьер.

Еще 4,8 миллиарда рублей будут потрачены на создание новых рабочих мест. Причем эта сумма не включает в себя организацию технопарков и новых производств "вокруг "АвтоВАЗа" - на это потребуется дополнительно около пяти миллиардов рублей, однако это вопрос потребует дополнительного обсуждения.

Ранее руководство "АвтоВАЗа" заявило, что на вывод завода из кризиса потребуется около 70 миллиардов рублей, из которых 54 миллиарда пойдут на погашение долгов. Однако Путин, выступая на совещании, отметил, что правительство надеется на "понимание" со стороны кредиторов Волжского автозавода и на "определенные скидки".

Новости по теме