В следующем году Ford начнет выпускать надувные ремни безопасности

В следующем году Ford начнет выпускать надувные ремни безопасности
5 ноября 2009

Компания Ford в следующем году начнет выпуск надувных ремней безопасности. Как сообщает Detnews.com, первой моделью, оборудованной задними ремнями со встроенными в них подушками безопасности, станет внедорожник Ford Explorer, продажи которого начнутся следующей осенью.

"Сейчас два главных устройства, помогающих сохранить жизни в случае аварии, это ремни и подушки безопасности. Мы решили объединить их", - заявил Срини Сундараражан, инженер, отвечавший за разработку нового устройства. По его словам, цилиндрические подушки безопасности, интегрированные в ремни, позволяют равномерно распределить нагрузку на грудную клетку пассажиров, однако надуваться они будут не всегда, а только в случае серьезной аварии. Решение о том, использовать подушки в ремнях или нет, принимает единый блок управления всеми системами безопасности автомобиля.

По словам Сундараражана, при разработке надувных ремней инженерам пришлось решить ряд серьезных технологических проблем. В частности, такие подушки нельзя было надувать при помощи пиропатрона (из-за высокой температуры выделяющихся газов), поэтому им пришлось использовать специальный охлажденный газ.

По словам представителей Ford, модель Explorer была выбрана для дебюта надувных ремней из-за того, что в США этот внедорожник считается одним из самых популярных семейных автомобилей. Кроме того, разработчики выразили надежду, что появление подушек безопасности в задних ремнях заставит пристегиваться не только передних пассажиров, но и тех, кто сидит сзади. Сейчас, по данным Ford, задними ремнями пользуются лишь 60 процентов американцев.

Напомним, что летом 2009 года аналогичную систему анонсировала компания Mercedes-Benz в рамках перспективного комплекса технологий активной и пассивной безопасности Mercedes ESF 2009. Надувными ремнями здесь также был оснащен задний ряд сидений, а помимо него немецкие инженеры придумали еще и вертикальную подушку, надувающуюся в случае аварии между передними пассажирами.

Новости по теме