Создатель McLaren F1 построит электромобиль

Создатель McLaren F1 построит электромобиль
5 ноября 2009

Знаменитый британский конструктор Гордон Мюррей, прославившийся чемпионскими машинами в "Формуле-1" и знаменитым суперкаром McLaren F1, создаст электрический городской автомобиль на основе своего трехместного прототипа T25. Новый проект получил индекс T27, и по словам самого Мюррея, это будет "самый эффективный электромобиль в мире".

Городской трехместный автомобиль T25 (Type 25) разрабатывается компанией Гордона Мюррея Gordon Murray Design уже два года. Автомобиль имеет заднемоторную компоновку, 660-кубовый двигатель и небольшой вес, благодаря которым конструкторам удалось добиться высокой экономичности. Новый проект T27, фактически, представляет собой электрическую версию T25, однако многие компоненты автомобиля будут перепроектированы.

На разработку планируется потратить девять миллионов фунтов стерлингов, из них половину предоставит Technology Strategy Board (TSB), а остальные внесут компании Gordon Murray Design и Zytec. “Это поразительный проект,” - заявил Дэвид Ботт, директор по инновациям в TSB, - “если мы все правильно понимаем, он изменит мир”.

Согласно разработанной программе, уже через 7 месяцев должен быть изготовлен первый опытный образец, а через год начнутся полноценные испытания машины. Вся программа рассчитана на 14 месяцев.

Трехместная компоновка салона и внешний вид T25, вероятно, будут сохранены, хотя внутренняя структура кузова может быть несколько изменена, чтобы приспособить ее к электрическому двигателю, который создает британская компания Zytec.

Электромотор, коробка передач, и батарея будут размещены в задней части автомобиля, где у T25 находится бензиновый двигатель, что позволит сократить длину проводов и увеличит эффективность системы. Хотя мотор будет слабее своего бензинового собрата, в условиях города высокий крутящий момент должен компенсировать этот недостаток.

Конструкторы надеются продемонстрировать, что при эффективном двигателе, хорошей аэродинамике и массе в 700 кг (всего на 150 кг больше, чем у T25), батарея может быть намного меньшей, чем у большинства электромобилей. Однако главная цель состоит в том, чтобы дать возможность полностью зарядить автомобиль менее чем за четыре часа, используя обычную домашнюю розетку. Пробег автомобиля при этом должен составить примерно 100 километров, но в отличие от многих других электрокаров, возможности скоростного, за 15-20 минут, заряда батареи не будет.

Компания Zytec также пересмотрит устройство коробки передач, чтобы сделать автомобиль более тихим и эффективным. Цель состоит в том, чтобы электромобиль соответствовал характеристикам бензинового T25, и сохранил его характеристики управляемости.

T27 должен стать представителем целой серии городских автомобилей, разработанных Гордоном Мюрреем. “Это уникальная возможность начать все с чистого листа,” - сказал Мюррей, - “то, что мы делаем, оптимизирует машину с двигателем Zytec, и позволит создать самый эффективный электромобиль. Это очень интересный проект, и хотя автомобиль еще не разработан, мы знаем, куда идем”.

Новости по теме