Экклстоун посчитала Баттона недостойным титула чемпиона

Экклстоун посчитала Баттона недостойным титула чемпиона
9 ноября 2009

Дженсон Баттон в меньшей степени достоин быть чемпион мира "Формулы-1", чем его соотечественник Льюис Хэмильтон, и получил лавры победителя в этом году только потому, что у него был лучший болид. Такую точку зрения высказала Тамара Экклстоун, дочь держателя коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоуна, сообщает crash.net со ссылкой на Daily Mail.

Британский гонщик завоевал титул в личном зачете в 2009 году, но его успех был в значительной степени обеспечен шестью победами в семи первых Гран-при, когда его машина Brawn GP BGP 001 на голову превосходила конкурентов. Однако, начиная с Гран-при Турции в Стамбуле в начале июня, Баттон ни разу не поднимался на верхнюю ступеньку подиума – за оставшиеся этапы на подиум он попал лишь дважды, уступив своему напарнику Рубенсу Баррикелло в Монце, и пропустив вперед пару гонщиков Red Bull - Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера - на последней гонке в Абу-Даби.

В итоге, после нескольких месяцев не слишком ярких выступлений, 29-летний гонщик, наконец, оформил свое чемпионство, благодаря пятому месту на Гран-при Бразилии в Интерлагосе.

"Я не думаю, что Дженсон Баттон имеет право быть чемпионом мира "Формулы-1", - сказала Тамара Экклстоун, старшая дочь Берни Экклстоуна, руководителя Formula One Management (FOM), британской газете Daily Mail. - Он так давно выступает, и никогда не приближался к победе в чемпионате. Вдруг он получает хорошую машину, и выигрывает чемпионат. Он выиграл всего шесть гонок, и все они были в начале сезона. Если бы у них у всех был такой же автомобиль, то Баттон определенно не выиграл бы этот титул. Льюис Хэмильтон лучше и как гонщик, и как человек".

Последним замечанием, по всей видимости, Тамара ссылается на интервью, которое она брала по ходу сезона у Баттона для канала Sky Sport. "Он вдруг начал разговаривать по телефону прямо посреди интервью, и я подумала, “Парень, я вообще-то тут сижу, а ты что делаешь?”"- объяснила она.

Впрочем, многие гонщики "Формулы-1" не согласились с мнением Тамары. "Я думаю, что он хороший чемпион для "Формулы-1", и он заслужил титул, - сказал Фернандо Алонсо, чемпион 2005 и 2006 годов. - Поскольку он во второй половине сезона набрал меньше очков, чем от него ожидали, может появиться ощущение, что он несколько ушел в тень, но я думаю, что он неплохо поработал. Если вы смотрите на полную таблицу чемпионата от первой до последней гонки, то увидите, что он был лучшим из нас, а значит заслужил титул".

Той же точки зрения придерживаются и Адриан Сутил из Force India, и Ярно Трулли из Toyota. "Я думаю, что он всегда делал максимум возможного, и набирал очки, иногда меньше, иногда больше, но этого оказалось достаточно для титула," - сказал Сутил.

Трулли добавил: "Очевидно, у него были подъемы и спады, но ему удалось справиться с ситуацией; когда у него был лучший автомобиль, он доказал, что он настоящий победитель, а когда он должен был защитить, он также хорошо ездил, всегда сохраняя голову холодной".

А чемпион 2007 года Кими Райкконен заметил: "Титул заслуживает тот, кто набирает больше всех очков. Так что Баттон – определенно правильный чемпион".

Новости по теме