Продажи автомобилей в Китае выросли на 80 процентов

Продажи автомобилей в Китае выросли на 80 процентов
9 ноября 2009

В октябре текущего года в Китае было продано 923 тысячи 154 автомобиля, что на 79,6 процента больше, чем в прошлом году. Всего по итогам первых 10 месяцев китайцы купили 8,08 миллиона легковых машин, что на 52,4 процента больше, чем за тот же период 2008 года, сообщает China Daily.

Несмотря на существенный рост продаж, в сравнении с сентябрем, когда в Китае было продано 1,02 миллиона автомобилей (+83,6 процента относительно прошлого года), октябрьские показатели сократились на 9,8 процента. Однако в ноябре относительно октября, по прогнозам Китайской ассоциации легковых автомобилей, продажи машин вырастут, что будет обусловлено традиционным повышением спроса на машины к концу года.

По мнению экспертов, всего за год китайцы купят 13,5 миллиона автомобилей, что окажется на 44 процента больше показателей 2008-го года, когда было продано 9,4 миллиона машин. Если в следующем году правительство продолжит поддерживать покупательский спрос, то продажи относительно 2009 года вырастут на 25 процентов, считает представитель ассоциации.

В феврале текущего года китайские власти ввели в действие программу стимулирования продаж машин, в рамках которой были сокращены налоги на машины с двигателями объемом менее 1,6 литра, а также введены субсидии на покупку автомобилей с гибридными силовыми установками. С тех пор ежемесячно китайцы покупают на 50-90 процентов больше машин, чем в 2008 году.

В течение следующих нескольких недель китайское правительство представит новую программу поддержки покупательского спроса. В ее рамках, вероятно, налог на машины с мотором менее 1,6 литра сократится с десяти до пяти процентов; эти же льготы планируется распространить на автомобили с двигателями объемом до двух литров. А на машины с моторами объемом менее 1,4 литра взимание налогов будет вовсе отменено.

Новости по теме