Продажи автомобилей в Латвии упали в пять раз

Продажи автомобилей в Латвии упали в пять раз
9 ноября 2009

Продажи новых легковых автомобилей в Латвии по сравнению с прошлым годом упали в пять раз. С января по октябрь было продано 3397 автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года – почти 17 тысяч. Об этом свидетельствую данные Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев (LETA), сообщает Latvijas reitingi.

При этом количество проданных автомобилей продолжает снижаться. За октябрь было продано всего 218 новых автомобилей, что на 22 меньше, чем в сентябре. Это худший показатель продаж за весь год. Наибольшее число машин удалось продать в январе (494 автомобиля) и в июне (476 автомобилей).

Лидером по общему числу проданных машин остается Toyota — с января по октябрь продано 582 автомобиля этой марки, что, однако, на 72,6 процента меньше аналогичного периода 2008 года. На втором месте Volkswagen — 347 новых автомобилей (-81,2 процента). На третьем месте Mitsubishi — 225 автомобилей (-72,7 процента). При этом, как и в России, прямо противоположную динамику показал Hummer — его продажи выросли на 600 процентов. Правда, в абсолютных показателях и его продажи невелики, 21 автомобиль, и в большой степени прирост объясняется тем, что в прошлом году в Латвии было продано всего два автомобиля этой марки.

Кроме того, спад продаж более чем на 90 процентов в этом году пережили Mazda, Dacia, Chevrolet, Fiat и Dodge.

За прошлый год в Латвии было продано 19,19 тысячи легковых автомобилей, а в 2007 году - 32,5 тысячи.

Для сравнения, продажи новых автомобилей в России за девять месяцев снизились на 51 процент: за девять месяцев россияне купили 1,11 миллиона автомобилей, а лидером по продажам в РФ остается продукция "АвтоВАЗа".

Новости по теме