Госдума одобрила повышение транспортного налога в два раза

Госдума одобрила повышение транспортного налога в два раза
9 ноября 2009

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, повышающий со следующего года базовую ставку транспортного налога в два раза. Помимо этого, как сообщает РБК, регионы получат право понижать ставку не в пять раз, как было раньше, а в десять раз. Также планируется предоставить федеральным округам право изменять размер налога в зависимости от возраста и экологического класса машин.

Правительство одобрило этот законопроект еще в сентябре, но в конце октября комитет Совета Федерации выступил против повышения базовых ставок, так как, по мнению сенаторов, "в таких условиях вряд ли найдутся главы регионов, которые не воспользуются возможностью для установления максимальных ставок по транспортному налогу".

Согласно законопроекту, со следующего года ставка на каждую "лошадь" автомобиля с мотором мощностью менее 100 лошадиных сил составит 10 рублей, от 100 до 150 сил - 14 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил - 20 рублей, от 200 до 250 - 30 рублей и свыше 250 лошадиных сил - 60 рублей. А исходя из существующего налогового законодательства, регионы могут увеличить эту цифру в пять раз - то есть, максимальный налог для маломощных машин составит 70 рублей за "лошадь" (или 7000 рублей в год за 100-сильный автомобиль). Для машин с двигателями, чья мощность превышает 250 лошадиных сил, ежегодный налог составит максимум 75 тысяч рублей.

В субботу в Москве прошел несанкционированный властями автопробег, участники которого протестовали против повышения транспортного налога и системы его исчисления. Работники ГИБДД пресекли акцию, разбив колонну на три части. Водителям, участвовавшим в автопробеге, было выписано в общей сложности 132 штрафа.

Новости по теме