"АвтоВАЗ" создал две компании для трудоустройства пенсионеров

"АвтоВАЗ" создал две компании для трудоустройства пенсионеров
9 ноября 2009

Волжский автозавод создал две дочерние компании для трудоустройства сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, в эти компании смогут перейти не только 15 тысяч пенсионеров "АвтоВАЗа", но и все те, кто решит временно уволиться с завода. Точную цифру количества сотрудников, которых смогут трудоустроить новые "дочки завода", вице-премьер пока не назвал.

Ранее сообщалось, что "лишних" работников на "АвтоВАЗе" насчитывается около 22 тысяч - всех их государство пообещало трудоустроить за свой счет. Содержание уволенных сотрудников автозавода обойдется казне в 4,8 миллиарда рублей, которые планируется перечислить Самарской области в качестве беспроцентного кредита. Позднее, после выхода завода из кризиса, часть из уволившихся добровольно сотрудников смогут вернуться на предприятие.

Всего на спасение "АвтоВАЗа" правительство пообещало "привлечь" около 54,8 миллиарда рублей. На погашение долгов завода будет потрачено 38 миллиардов, а 12 миллиардов пойдут на запуск процедуры обновления модельного ряда предприятия.

В дальнейшем к этому процессу подключится и держатель блокпакета акций "АвтоВАЗа", компания Renault, которая профинансирует запуск новой модельной линейки в Тольятти. Расходы французской стороны составят около 240 миллионов евро.

Новости по теме