Российский изобретатель амортизаторов лишился патентов

Российский изобретатель амортизаторов лишился патентов
10 ноября 2009

В понедельник коллегия Палаты по патентным спорам (ППС) аннулировала патенты россиянина Олега Тихоненко на "полезные модели" амортизаторов. Юристы компании Kayaba доказали, что "ноу-хау" российского "изобретателя" уже давно известны и описаны в американском патенте от 1997 года, а формула, с помощью которой Тихоненко описал действие его улучшенных амортизаторов, есть в справочнике по упругости материалов, выпущенном еще в СССР. Компания Kayaba намерена требовать от россиянина возмещения морального ущерба, оцененного в 500 тысяч долларов, пишут "Ведомости".

В прошлом году Тихоненко зарегистрировал в частном патентном бюро "полезные модели" амортизаторов с улучшенными свойствами, а затем стал требовать от российских представительств компаний Kayaba, ZF Trading и Gates купить у него лицензии на эти устройства, "стоимостью 30-50 миллионов евро". По инициативе Тихоненко УБЭП провело несколько проверок, в результате чего у одного из московских продавцов была изъята партия амортизаторов, а на начальника склада был наложен штраф.

Производители автокомплектующих отказались покупать лицензии Тихоненко, а компания Kayaba подала иск в Арбитражный суд Москвы, однако тот вскоре был отклонен. Тихоненко, в свою очередь, продолжил требовать от производителей приобрести у него лицензии, а также обращаться в УБЭП с просьбами провести проверки представительств иностранных компаний и их партнеров. Позже компания Kayaba обратилась в коллегию Палаты по патентным спорам с просьбой аннулировать патенты россиянина.

Новости по теме