Льготные автокредиты в России продлят всего на полгода

Льготные автокредиты в России продлят всего на полгода
10 ноября 2009

Российское правительство готовит предложение о продлении срока действия программы льготного автокредитования в России. Однако, как пишет "Интерфакс" со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, на какой именно срок будет продлена льготная программа его ведомство еще не решило.

"Возможно, предложим продлить на период менее года", - заявил Христенко. По его словам, один из рассматриваемых вариантов - продление программы лишь на первую половину 2010 года.

Ранее о намерении правительства продлить льготные автокредиты заявила также министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, для повышения эффективности этой схемы в 2010 году верхний порог стоимости покупаемого автомобиля (сейчас - 600 тысяч рублей) может быть полностью отменена.

Стоит напомнить, что в начале 2009 года, при запуске льготного автокредитования, чиновники говорили о том, что эта программа будет действовать в течение трех лет - до 2011 года включительно. Причем каждый год на ее финансирование планировалось выделять по два миллиарда рублей.

По состоянию на 6 ноября 2010 года в России было выдано 50 тысяч 453 кредита по льготной программе. По прогнозу Христенко, до конца года эта цифра может быть доведена до 100 тысяч машин, однако судя по темпам одобрения заявок - около 2500 в неделю - планы руководителя Минпромторга могут не сбыться.

Между тем, в последние месяцы наблюдается рост популярности программы льготного автокредитования, в рамках которой правительство субсидирует часть процентной ставки по кредиту. После расширения списка банков, выдающих займы, снижения суммы первоначального взноса и повышению максимальной стоимости покупаемой машины, ежемесячное количество выданных кредитов выросло с 3-4 до 6-7 тысяч штук.

Новости по теме