Volkswagen выставит на "Дакар-2010" пять раллийных Touareg

Volkswagen выставит на "Дакар-2010" пять раллийных Touareg
10 ноября 2009

Компания Volkswagen выставит на ралли "Дакар-2010" пять гоночных внедорожников Touareg, в надежде сохранить престижный трофей, завоеванный в прошлом году, сообщает Autocar.

Немецкая команда выиграла это ралли в прошлом году на прототипах Touareg, оснащенных 2,5-литровым турбодизелем мощностью 276 лошадиных сил. В результате на 10 из 13 этапов гонщики Volkswagen занимали первые два места на финише.

Единственным гонщиком, который смог навязать борьбу Volkswagen на прошлогоднем "Дакаре", оказался Насер Аль-Аттия, выступавший на прототипе BMW. Но после того, как он был дисквалифицирован, пилоты Volkswagen конкурировали только друг с другом. И даже несмотря на сход лидера соревнований Карлоса Сайнца всего за два спецучастка до финиша, победителем рейда стал экипаж Volkswagen Жиниэл де Вильер и Дирк фон Зицевиц, а второе место досталось Марку Миллеру и Ральфу Питчфорду, также выступавших на Touareg.

Заводская команда Mitsubishi, традиционно доминировавшая на "Дакарах", в прошлом году выступала на новых прототипах Lancer, и не смогла проявить себя, заняв лишь седьмое место в общем зачете, и потеряв по ходу рейда три из четырех экипажей. В "Дакаре-2010" команда Mitsubishi участия не примет.

Директор Volkswagen motorsport Крис Ниссен заявил, что компания использует "Дакар" как витрину для своих дизельных технологий, и по его мнению, Touareg — самый быстрый и самый надежный дизельный раллийный автомобиль в мире.

На стартовой решетке к немецкой фирме присоединятся два китайских производителя, стремящиеся повысить свой статус на мировой арене при помощи автоспорта. Компания Chery выставит свой флагман Rely X5 SUV, в то время как Great Wall готовит раллийную версию популярного Hover SUV.

Про автомобиль Great Wall мало что известно, а вот Rely X5 способен преодолевать водные препятствия глубиной более 600 мм, и подъемы с градиентом 60 процентов. Ключевым фактором, впрочем, станет надежность.

Ралли-рейд "Дакар" стартует в Буэнос-Айресе, Аргентина, 1 января.

Новости по теме