Правительство больше не будет повышать пошлины на иномарки

Правительство больше не будет повышать пошлины на иномарки
10 ноября 2009

Правительство РФ не планирует разрабатывать новые меры по ограничению ввоза иномарок на территорию России или повышению таможенных пошлин на автотранспорт. Об этом во вторник по итогам заседания правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости.

По словам Шувалова, предложения, касающиеся заградительных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей, в правительстве считают "неправильными". "Мы с такими предложениями работать дальше не будем и исходим из того, что если какие-то решения дальше принимать, то по аналогии, как это было с промышленной сборкой", - заявил он.

Заградительные таможенные ставки на автомобили в России были введены с 12 января 2009 года - на новые машины (в возрасте до трех лет) пошлины выросли с 25 до 30 процентов (не меньше 1,2-2,8 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя); на машины в возрасте от трех до пяти лет - с 25 до 35 процентов (не меньше 1,2-2,8 евро за "кубик"), а для автомобилей старше пяти лет - до 2,5-5,8 евро за "кубик".

Изначально планировалось, что высокие пошлины будут действовать всего девять месяцев, однако в октябре правительство продлило действие таможенных тарифов еще на девять месяцев. Чиновники также заявили, что в 2010 году пошлины на ввоз новых автомобилей могут быть отменены, однако высокие ставки для подержанных иномарок могут остаться - они наносят слишком большой ущерб российским производителям.

Новости по теме