Дилеры не заинтересовались бесплатной доставкой машин на Дальний Восток

Дилеры не заинтересовались бесплатной доставкой машин на Дальний Восток
12 ноября 2009

Автомобильные дилеры неохотно пользуются возможностью бесплатной доставки автомобилей на Дальний Восток в рамках правительственной программы, анонсированной еще в начале 2009 года. За восемь месяцев в этот регион было отправлено всего 1,1 тысячи автомобилей, пишет в четверг газета "РБК daily".

По итогам года количество бесплатно доставленных автомобилей вырастет максимум до 1,7 тысячи штук - такой прогноз содержится в отчете правительства о мерах по поддержке экономики. На их перевозку из бюджета будет потрачено около 54 миллионов рублей, или всего три процента от суммы, выделенной на это на 2009 год - два миллиарда рублей.

По планам правительства, доставка новых автомобилей на Дальний Восток за государственный счет позволила бы дилерам удерживать в этом регионе те же цены, что и в центральной части России. Двух миллиардов рублей при этом, по расчетам чиновников, должно было хватить на перевозку около 63 тысяч машин, а экономия продавцов на доставке каждого автомобиля составила бы от 1,5 до 5 тысяч долларов. Льготы были разработаны для российских автозаводов, а также для предприятий иностранных марок, работающих по соглашению о промсборке.

Однако по итогам первого полугодия в ДФО было реализовано лишь 4,2 тысячи новых автомобилей. Правда, лидерами по продажам стали как раз доставляемые из центра России "УАЗы" (1029 автомобилей) и "Лады" (834 машины). Для сравнения, импорт подержанных автомобилей в 2009 году в этом регионе (по прогнозам агентства "Автостат") составит 25-30 тысяч автомобилей.

В 2008 году на Дальнем Востоке было продано всего 10,3 тысячи новых автомобилей.

Новости по теме