Поставщики "АвтоВАЗа" прекратят отгрузку комплектующих из-за долгов

Поставщики "АвтоВАЗа" прекратят отгрузку комплектующих из-за долгов
12 ноября 2009

Поставщики Волжского автозавода угрожают предприятию прекращением отгрузки деталей в том случае, если "АвтоВАЗ" не погасит долги перед ними. Как сообщает Reuters, в среду поставки свернул владимирский завод "Автоприбор", потребовав от автозавода перейти на предоплату.

"У нас нет денег для закупки сырья и материалов, - заявил агентству председатель совета директоров "Автоприбора" Эдуард Райтер. - Мы заинтересованы в том, чтобы АвтоВАЗ продолжал работать. Мы понимаем, что остановка производства - это не только остановка самого "АвтоВАЗа", но и остановка целой отрасли, всех смежников".

Еще один поставщик - завод "Пластик" из Сызрани - прекратит поставки деталей в том случае, если "АвтоВАЗ" не погасит задолженность перед предприятием (около 130 миллионов рублей) до 15 ноября текущего года. "Нам легче привлечь внимание к проблеме, остановив поизводство, чем сложа руки ждать, когда рухнет вся система", - заявил источник, близкий к заводу. Директор предприятия Максим Симонов подтвердил Reuters задержку оплаты за поставленные детали.

На самом "АвтоВАзе" проблему задолженностей перед поставщиками не отрицают и, как заявил представитель завода Александр Шмыгов, ведут переговоры со смежниками о возможных вариантах решения этого вопроса. По прогнозам заводчан, к началу 2010 года долг предприятия перед поставщиками может достигнуть 9,75 миллиарда рублей, однако по некоторым данным, уже сейчас задолженность "АвтоВАЗа" за полученные комплектующие превысила 12 миллиардов рублей.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ планирует предоставить Волжскому автозаводу финансовую помощь в размере 54 миллиардов рублей. Из них 38 миллиардов планируется отправить на погашение долгов "АвтоВАЗа".

В начале 2009 года "АвтоВАЗ" дважды останавливал главный конвейер из-за долгов перед поставщиками.

Новости по теме