Рабочие российского завода GM потребовали индексации зарплат

Рабочие российского завода GM потребовали индексации зарплат
13 ноября 2009

Рабочие завода General Motors, расположенного под Санкт-Петербургом, начали так называемую "итальянскую забастовку" с требованием проиндексировать зарплату. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на лидера профсоюзной организации предприятия Евгения Иванова, в акции участвуют больше 60 рабочих сварочного цеха, которые теперь выполняют работу "медленно и качественно". В результате, темпы производства снизились почти на треть.

Сотрудники завода готовы отказаться от ежегодных премий, но требуют гарантий ежегодной индексации зарплат на размер инфляции плюс восемь процентов, а также хотят использовать по своему усмотрению две недели отпуска, а не неделю, как сейчас.

Однако представители завода GM заявили "Ведомостям", что не заметили никаких "согласованных действий" рабочих, а снижение темпов производства они объяснили подготовкой конвейера под будущий запуск новой модели - Opel Antara. Диалог с работниками предприятия, по словам директора директора по связям с общественностью GM CIS Сергея Лепнухова, "ведется постоянно", но никаких решений об изменении условий труда на заводе пока не принято.

По мнению регионального директора кадрового агентства Kelly Services по Северо-Западу Анны Устриянц, зарплаты на заводе GM вполне конкурентоспособные, а найти дополнительные средства для удовлетворения требований сотрудников предприятия руководству General Motors сейчас - в условиях кризиса и падения спроса на новые машины в России - будет непросто.

Ранее - в 2005 году - "итальянскую забастовку" проводили и рабочие завода Ford во Всеволожске. Они требовали повышения зарплаты на 30 процентов, но добились лишь 17-процентного роста оплаты труда.

Новости по теме