Неудачная попытка купить VW привела компанию Porsche к миллиардным убыткам

Неудачная попытка купить VW привела компанию Porsche к миллиардным убыткам
13 ноября 2009

Компания Porsche объявила об убытках по итогам 2008-2009 финансового года, который закончился 31 июля: за 12 месяцев производитель спорткара потерял 4,4 миллиарда евро. Для сравнения, как отмечает Bloomberg, годом ранее Porsche получила прибыль в размере 8,6 миллиарда евро.

Основной причиной отрицательных показателей, как считают представители Porsche, является неудачная попытка компании поглотить концерн Volkswagen. Помимо собственных денег (около четырех миллиардов евро), на скупку акций VW компания Porsche тратила еще и заемные средства, и к началу 2009 года суммарный долг производителя спорткаров превысил 10 миллиардов евро. В итоге, руководству Porsche пришлось начать переговоры с VW о слиянии - по их итогам стороны решили, что эта компания станет 10-м брендом немецкого концерна.

Однако если не учитывать "непрофильные" расходы, то, по словам представителей компании, Porsche сейчас является самым прибыльным производителем спортивных автомобилей в мире, а ее доход от выпуска машин исчисляется "двухзначной цифрой".

Ранее сообщалось, что в рамках процедуры слияния VW и Porsche немецкий концерн намерен приобрести 49,9 процента акций компании Porsche. Эти деньги VW получит после продажи 135 миллионов собственных не голосующих привилегированных акций за 10,5 миллиарда евро. Из них 3,9 миллиарда пойдут на приобретение доли в Porsche, а остальные средства планируется направить на погашение долга Porsche перед банками.

Новости по теме