Дорожный налог в Голландии заменят платой за пробег

Дорожный налог в Голландии заменят платой за пробег
16 ноября 2009

Голландское правительство объявило об отмене с 2012 года дорожного налога и налога на покупку автомобиля - вместо этого автомобилисты будут платить за расстояние, которое они проезжают на своих автомобилях. Таким образом власти решили бороться с пробками - чиновники расчитывают, что автолюбители, желая сэкономить, будут меньше ездить на машинах. Об этом сообщает агентство AFP.

С 2012 года такса за километр составит три евроцента, а с 2018 года голландское правительство планирует увеличить плату до 6,7 евроцента за километр. При этом владельцы микроавтобусов и грузовиков, выделяющих больше углекислого газа, будут платить за проезд по дорогам Голландии больше водителей легковых машин. Таким образом, среднестатистический автолюбитель, проезжающий 15-25 тысяч километров в год, будет платить от 450 до 750 евро.

Для правильного расчета количества пройденных километров на все автомобили установят специальные GPS-приемники, которые будут отправлять данные в агентство, занимающееся взиманием платы.

Ожидается, что из-за отмены налога на покупку автомобилей новые машины подешевеют на 25 процентов. Кроме того, по прогнозам специалистов, эта мера позволит снизить загруженность дорог на 15 процентов.

Новости по теме