Грызлов выступил против повышения транспортного налога

Грызлов выступил против повышения транспортного налога
17 ноября 2009

Спикер Госдумы и глава единороссов Борис Грызлов предложил однопартийцам из Совета Федерации отправить на повторное рассмотрение депутатам законопроект, повышающий транспортный налог в два раза. "Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами", - приводит слова думского спикера официальный сайт "Единой России".

В Совете Федерации этот законопроект будет рассматриваться в среду, 18 ноября. Ранее уже сообщалось, что против повышения транспортного налога выступил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, назвав его "антинародным решением думского большинства". Кроме того, принятый в пятницу в Госдуме документ не встретил поддержки у главы комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергея Иванова.

Если сенаторы откажутся утверждать проект закона о повышении транспортного налога, то он будет либо отправлен на повторное рассмотрение в Госдуму, либо в Совете Федерации будет создана специальная согласительная комиссия, которая будет заниматься урегулированием всех спорных вопросов, связанных с повышением налоговой нагрузки на российских автомобилистов.

Проект закона о двукратном повышении базовой ставки был принят в третьем, последнем чтении, в пятницу, 13 ноября. Согласно этому документу базовая ставка транспортного налога для легковых автомобилей с двигателем мощностью менее 100 лошадиных сил увеличилась с пяти до 10 рублей, для машин мощностью от 100 до 150 "лошадей" – с семи до 14 рублей, от 150 до 200 – с 10 до 20 рублей, от 200 до 250 – с 15 до 30 рублей и свыше 250 лошадиных сил – с 30 до 60 рублей. При этом у региональных властей сохранилось право повышать базовую ставку в пять раз, а понижающий коэффициент был увеличен с пяти до 10.

Новости по теме