США и Китай будут вместе разрабатывать электромобили

США и Китай будут вместе разрабатывать электромобили
18 ноября 2009

Во вторник президент США Барак Обама и председатель Китайской народной республики (КНР) Ху Цзиньтао подписали пакет документов, в числе которых есть соглашение о совместном развитии экологически чистых технологий в автопроме. Об этом сообщает Gasgoo.com.

В рамках сотрудничества двух стран планируется создать специальный Исследовательский центр чистой энергии с частным и публичным финансированием, бюджет которого на ближайшие пять лет составит 150 миллионов долларов США. Работа этого центра будет финансироваться партнерами в равных долях.

Главная задача этого сотрудничества - ускорение процесса разработки высокоэффективных электромобилей. По оценкам представителей США и Китая, через несколько лет рынок электрокаров может достигнуть миллиона машин в год.

Ранее помощник министра энергетики США Дэвид Сандалоу по итогам сентябрьского американо-китайского форума, посвященного перспективам развития отрасли электромобилей, заявил, что Китай имеет все шансы стать мировым лидером по разработке и производству электромобилей, обогнав Америку. По его словам, "у них (китайских компаний, - примечание Ленты.Ру) есть огромный потенциал", особенно в ситуации, правительство США "не вкладывает сопоставимые средства в развитие технологии и в индустрию в целом".

Для того, чтобы "догнать" Китай правительство США пообещало выделить 25 миллиардов долларов на развитие "электротехнологий". Первый транш в размере восьми миллиардов долларов достался компаниям Nissan и Ford: концерн Ford, которому предназначается 5,1 миллиарда долларов, планирует потратить деньги на модернизацию своих заводов под выпуск 13 экономичных моделей. Nissan получит 1,6 миллиарда долларов, за счет которых проведет переоснащение завода в городе Смирна, штат Теннесси.

Новости по теме