Нового главу Tata ищут по всему миру

Нового главу Tata ищут по всему миру
18 ноября 2009

Ратан Тата, глава индийской корпорации Tata Group, собирается покинуть пост в 2012 году, и ищет преемника по всему миру. Об этом сам Тата заявил в интервью The Wall Street Journal. В группу Tata входит и компания Tata Motors, занимающаяся выпуском автомобилей.

Правнук основателя корпорации Джамсетджи Таты, 71-летний Ратан Тата возглавляет корпорацию уже 18 лет, и за это время превратил ее в гигантскую международную компанию с годовым доходом в 70 миллиардов долларов. Через три года он оставит свой пост в связи с достижением предельного возраста для членов совета директоров, установленного правилами компании.

"Если говорить о том, кто мог бы стать преемником, то это может быть мужчина или женщина, сотрудник корпорации или пришедший извне, - сказал Тата в интервью. - Конечно, было бы легче, если бы этот кандидат был индийцем. Но теперь, когда 65 процентов наших доходов мы получаем из-за границы, им мог бы стать и иностранец индийского происхождения, занимающий сейчас аналогичный пост".

Tata Group была основана в 1868 году, и занимается многими видами деятельности, от туризма и IT-технологий до производства стали и химикатов. В 1945 году было основано подразделение Tata Motors, крупнейшая индийская автомобилестроительная компания.

В 2004 году компания купила грузовое подразделение южнокорейского автопроизводителя Daewoo. А в 2008 году Tata Motors приобрела у корпорации Ford английские компании Jaguar Cars и Land Rover за 2,3 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2008 году Tata Motors запустила в производство Tata Nano - самый дешевый автомобиль в мире, стоимостью всего 100 тысяч рупий (около 2500 долларов).

Новости по теме