Медведев потребовал обучать водителей оказанию первой помощи

Медведев потребовал обучать водителей оказанию первой помощи
19 ноября 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разработать программу обучения водителей оказанию доврачебной помощи попавшим в ДТП. Об этом президент заявил в четверг, 20 ноября, на открытии Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, передают РИА Новости.

"Мы должны создать спецпрограмму для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь, - сказал Медведев. - Это гуманитарная вещь. Каждый должен обладать элементарными навыками помощи тем, кто попал в беду".

Дмитрий Медведев отметил, что если не переломить ситуацию, к 2020 году дорожно-транспортные происшествия могут стать одной из наиболее серьезных угроз здоровью человека. "Сегодня, когда смотрел материалы к форуму, - цифры поражают, удручают - более 3,5 тысяч человек ежедневно погибают в дорожных авариях, - сказал Медведев. - За год, по различным данным, в мире погибают более миллиона человек, и каждый пятый из них - ребенок".

Кроме того, по словам президента России, аварии на дорогах наносят и значительный ущерб экономике страны. "Цену человеческих страданий измерить невозможно, но можно измерить ущерб, который наносят национальным экономикам ДТП, - пояснил Медведев. - Этот ущерб посчитан. Он исчисляется цифрой более чем 500 миллиардов долларов США в год, из них более 100 миллиардов приходятся на развивающиеся страны".

Президент также выступил за усовершенствование программ обучения вождению. "Необходимо готовить предложения по более активному сопровождению этих процессов, - считает Медведев, - по внедрению современных методик, для того, чтобы экзамены на вождение были более точными".

Новости по теме