Регионам разрешат увеличивать транспортный налог в 10 раз

Регионам разрешат увеличивать транспортный налог в 10 раз
19 ноября 2009

Согласительная комиссия Госдумы РФ и Совета Федерации, созданная для преодоления разногласий между двумя палатами парламента в отношении размера транспортного налога, решила отказаться от его увеличения (на федеральном уровне) в два раза и вернуться к прежней базовой ставке. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вместо этого регионам разрешат не только снижать размер налога в 10 раз по сравнению с базовой ставкой, но и увеличивать его в те же 10 раз. Сейчас регионы имеют право увеличивать и уменьшать базовую ставку только в пять раз.

Поправки в законопроект, предложенные согласительной комиссией, означают, что поменяются лишь способы увеличения транспортного налога: формально, Госдума не будет своим решением увеличивать размер базовой ставки, однако регионы, при желании, смогут увеличить размер налога ровно в два раза.

Напомним, что законопроект об удвоении ставки транспортного налога, неделю назад был одобрен Госдумой и принят в трех чтениях, однако 18 ноября Совет Федерации отклонил этот документ, сославшись на массовое недовольство автолюбителей и профессиональных перевозчиков. Предполагается, что новый вариант законопроекта будет рассмотрен Думой в ближайшую пятницу, 20 ноября, после чего он вновь поступит на рассмотрение в Совет Федерации.

Однако, как заявил "Ленте.Ру" лидер организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин, новый вариант законопроекта тоже способен вызвать массовые акции протеста автолюбителей. "Из-за того, что автомобилисты не видят, куда расходуются собираемые с них государством деньги, они считают, что это поборы, и с возмущением относятся к любым попыткам увеличить транспортный налог", - заявил он.

Новости по теме