C российского завода GM уволили лидера профсоюза

C российского завода GM уволили лидера профсоюза
20 ноября 2009

Руководство российского завода General Motors, расположенного под Санкт-Петербургом, в пятницу уволило Евгения Иванова - лидера первичной профсоюзной организации предприятия (МПРА - Межрегиональный профсоюз работников автопрома). Об этом со ссылкой на его заместителя Станислава Токарева сообщает РИА Новости.

По словам Токарева, утром Иванов пришел на работу, однако после 10 часов утра его под конвоем сопроводили в администрацию, где вручили уведомление об увольнении и под конвоем вывели за территорию предприятия. В GM информацию об увольнении профсоюзного лидера подтвердили.

Как считают коллеги Иванова, причиной увольнения, скорее всего, стала его профсоюзная деятельность а также "итальянская забастовка" (снижение темпов производства за счет более медленной работы сотрудников), которая началась на заводе на прошлой неделе. Тогда профсоюз потребовал изменить схему начисления зарплаты - вместо премий он предложил ввести ежегодную индексацию зарплат на размер инфляции плюс фиксированный процент, а также потребовал пересмотреть правила использования коллективного отпуска.

Эти вопросы обсуждались на плановой встрече руководства завода с представителями профсоюзной организации несколько дней назад, однако достигнуть договоренности сторонам так и не удалось.

Как отметил Токарев, точная формулировка причины увольнения Евгения Иванова пока не ясна. "То ли за отказ от работы, то ли за отсутствие более четырех часов на рабочем месте, - предположил он. - Но по закону руководство обязано известить об этом профсоюз за две недели, а мы узнали об этом только сегодня. Будем подавать в суд".

При этом сам Иванов заявил, что увольнение не помешает ему оставаться лидером профсоюза, и отметил, что "итальянская забастовка" на предприятии будет продолжена.

Новости по теме