Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне

Госдума оставила транспортный налог на прежнем уровне
20 ноября 2009

Госдума РФ в пятницу приняла новую редакцию поправок в Налоговый кодекс, подготовленную согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации. Базовая ставка транспортного налога останется неизменной, однако регионам разрешат уменьшать и увеличивать размер налога в 10 раз, а не в пять, как было раньше. Об этом сообщает РИА Новости.

Предыдущая редакция законопроекта, предусматривавшая повышение базовой ставки транспортного налога в два раза, была принята Госдумой в третьем чтении неделю назад, 13 ноября. Однако уже 16 ноября руководитель администрации президента РФ рекомендовал депутатам пересмотреть свое решение, а спустя еще два дня, 18 ноября, Совет Федерации отклонил поправки в Налоговый кодекс. По словам сенаторов, предложенная Госдумой редакция могла вызвать негативные социальные последствия.

Фактически это означает, что в новой редакции законопроекта поменялись лишь способы увеличения транспортного налога: формально, Госдума увеличила размер базовой ставки, однако регионы, при желании, со следующего года смогут увеличить размер налога ровно в два раза.

Как ранее заявил "Ленте.Ру" лидер организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин, новый вариант законопроекта тоже способен вызвать массовые акции протеста автолюбителей. "Из-за того, что автомобилисты не видят, куда расходуются собираемые с них государством деньги, они считают, что это поборы, и с возмущением относятся к любым попыткам увеличить транспортный налог", - заявил он.

Новости по теме