Правительство пообещало увеличить уставный капитал "АвтоВАЗа"

Правительство пообещало увеличить уставный капитал "АвтоВАЗа"
21 ноября 2009

В правительстве достигнуто принципиальное решение об увеличении уставного капитала "АвтоВАЗа". Об этом в субботу, 21 ноября, рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, сообщает РИА Новости.

По его словам, сколько именно будет вложено в концерн, пока неизвестно. Объем капиталовложений будет определен по итогам переговоров с совладельцами "АвтоВАЗа" – Renault и "Тройкой Диалог", уточнил Чемезов.

Он также рассказал, что пока Renault намерена сохранить существующую долю в российском автопроизводителе – 25 процентов плюс одна акция. В 2013-2014 году, добавил он, французская компания может увеличить свой пакет до контрольного, сообщает "Интерфакс".

Чемезов также пояснил, что концепция концерна "Росавто", создаваемого на базе "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" не предполагает объединения автопроизводителей. "Это просто в управление переданы акции имеющихся у нас корпораций – акции 'АвтоВАЗа', акции 'КамАЗа', двигательных заводов, комплектующих", – уточнил он.

За первые три квартала 2009 года чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ составил 19,7 миллиарда рублей. Сообщалось, что правительство пообещало предоставить концерну 54 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов пойдут на погашение задолженности, а 12 миллиардов будут направлены на запуск инвестпрограммы по обновлению модельного ряда предприятия.

Ранее представители российских Минфина и Минэкономразвития предложили в обмен на финансовые вливания в "АвтоВАЗ" увеличивать госдолю в предприятии. Против этого плана выступила Renault, которая опасается, что при допэмиссии ее доля будет размыта. Позже правительство пообещало при реструктуризации долгов "АвтоВАЗа" интересы Renault учесть.

Новости по теме