У ФАС появились претензии к лицензированию автошкол

У ФАС появились претензии к лицензированию автошкол
23 ноября 2009

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении МВД, Минтранса и Минобразования России, разработавшим новые требования к оснащению автошкол. Как говорится в сообщении на сайте ФАС, эти требования приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей.

Речь в данном случае идет о требованиях к образовательным учреждениям, занимающимся подготовкой водителей, которые Минобразования РФ утвердило еще в декабре прошлого года. В силу эти требования вступили с 1 июля: в них, например, от школ требуют закупать компьютерные комплексы для проверки "психофизиологических качеств" (глазомера, скорость реакции и так далее), оснащать учебные автомобили системами видеофиксации.

Как в середине лета заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева, затраты одной автошколы на переоборудование составят, в среднем, 300-500 тысяч рублей. Кроме того, для получения лицензии автошколы обязаны закупать оборудование только у одобренных в ГИБДД фирм, где необходимые для обучения устройства продаются существенно дороже, чем в других компаниях.

В результате, еще в конце октября ФАС начала проверку требований ГИБДД к учреждениям, осуществляющим обучение будущих водителей, посчитав, что новые правила подготовки водителей нарушают антимонопольное законодательство, а требования к автошколам, содержащиеся в ней, должны были утверждаться законом или постановлением правительства, а не внутриведомственным письмом.

Новости по теме