"КамАЗ" будет собирать праворульные грузовики

"КамАЗ" будет собирать праворульные грузовики
23 ноября 2009

С января 2010 года Камский автозавод намерен начать в Индии крупноузловую сборку грузовиков "КамАЗ" в праворульном исполнении. По словам директора по маркетингу и рекламе автопроизводителя Ашота Арутюняна, в будущем на индийском предприятии планируется организовать полномасштабное производство. Об этом пишут "Ведомости".

По словам Арутюняна, размер индийского авторынка грузовиков составляет около 70 тысяч автомобилей в год, "КамАЗ" намерен продавать около пяти тысяч машин ежегодно. Кроме Индии, грузовики также планируется продавать в странах Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме, и в странах Ближнего Востока.

Как сообщалось ранее, в конце 2009 года в 80 километрах от индийского города Бангалор в рамках созданного совместного предприятия "КамАЗ" и инвестиционный холдинг Vectra Group запустят завод по выпуску грузовиков. Российской стороне будет принадлежать 51 процент акций предприятия.

Помимо Индии, "КамАЗ" имеет сборочные производства во Вьетнаме, Иране, Казахстане, Пакистане и Северной Корее.

По прогнозам руководства "КамАЗа", в этом году в России в розницу продастся около семи тысяч грузовиков, а в следующем - 10 тысяч. При этом общие продажи, включая госконтракты, вырастут в 2010 году на 10 процентов относительно текущего года, в котором планируется реализовать около 25-28 тысяч машин.

Арутюнян также отметил, что в декабре текущего года производство грузовиков предыдущего модельного ряда будет прекращено и их распродадут с 30-процентной скидкой. После этого завод полностью перейдет на сборку рестайлинговых моделей с дизельными двигателями Cummins и немецкими коробками передач ZF. На 2013 год, по словам Арутюняна, запланировано еще одно обновление модельного ряда, причем не исключается возможность, что кабины будут разрабатываться с участием Daimler Trucks.

Новости по теме