"АвтоВАЗ" получит 50 миллиардов в виде субсидий

"АвтоВАЗ" получит 50 миллиардов в виде субсидий
23 ноября 2009

Минпромторг и Минэкономразвития РФ выберут схему выделения государственной помощи "АвтоВАЗу" к концу ноября - к визиту премьер-министра Владимира Путина в Париж, где будут утверждены меры помощи российскому автозаводу со стороны его зарубежного акционера Renault. Как пишут "Ведомости", наиболее реальный вариант госпомощи - это выделение 50 миллиардов рублей в качестве ссуды от "Ростехнологий".

Аналогичный способ уже использовался в первой половине года, когда Волжский автозавод получил от правительства 25 миллиардов рублей. Однако теперь "Ростехнологии", по данным издания, купят на 50 миллиардов рублей трехлетние облигации "АвтоВАЗа". Затем завод выпустит допэмиссию акций: "Ростехнологии" оплатят ее облигациями, а Renault (если не захочет размывания своей доли) - технологиями.

Переговоры о том, какие технологии предоставит "АвтоВАЗу" Renault, и на какую сумму - еще ведутся. Окончательно стороны планируют договориться к 27 ноября.

Как сообщалось ранее, средства, выделяемые "АвтоВАЗу" правительством, пойдут в первую очередь на погашение долгов (38 миллиардов) и на запуск инвестиционной программы (12 миллиардов). Компании Renault при этом предложено рассмотреть возможность участия в увеличении уставного капитала завода, а также подумать над вариантом получения контроля над предприятием.

Сейчас "АвтоВАЗ" из-за падения продаж и серьезной финансовой нагрузки по содержанию персонала вновь оказался на грани остановки конвейера. Из-за долгов перед поставщиками (около 12 миллиардов рублей к середине ноября) завод рискует остаться без комплектующих.

Новости по теме