Тарквини выиграл чемпионат WTCC

Тарквини выиграл чемпионат WTCC
23 ноября 2009

Габриэле Тарквини из команды SEAT выиграл Чемпионате мира по кузовным гонкам (WTCC), завершившийся в Макао 22 ноября, сообщает официальный сайт соревнований. Тарквини в общем зачете опередил своего напарника по команде Ивана Мюллера, и стал самым возрастным чемпионом мира в истории.

Перед последним этапом серии Тарквини, которому исполнилось уже 47 лет, опережал шедшего на втором месте напарника по команде Ивана Мюллера всего на два очка. Однако второе место в первой гонке уикэнда позволили Габриэле увеличить отрыв до шести очков, так как Мюллер финишировал лишь пятым.

В финальной гонке первая восьмерка пилотов начинала гонку в обратном порядке. Стартовавший с поул-позиции Фарфуш удержал первое место, защитив позицию от атак товарища по команде BMW Йорга Мюллера, который в свою очередь отбивался от пары гонщиков SEAT Иван Мюллера и Тьяго Монтейру.

Сражение лидеров было прервано автомобилем безопасности на третьем круге, после того как Том Бодмэн разбил машину в одном из поворотов. Вскоре после возобновления гонки Тарквини пробился на пятое место, опередив Хорхи Жене.

Однако на восьмом круге гонка была остановлена красными флагами, из-за завала на трассе. После короткой паузы, было принято решение гонку не возобновлять. Это означало, что занимавший пятое место Тарквини завоевал титул чемпиона WTCC, а его команда SEAT выиграла Кубок конструкторов, опередив BMW.

"Это фантастика, - сказал Тарквини. - У меня было несколько аварий на практике и в квалификации, и это было не лучшим развитием событий, но команда проделала фантастическую работу, чтобы восстановить машину".

Победителем гонки стал Аугушту Фарфуш. Это его шестая победа по ходу сезона, против всего трех у Тарквини и четырех у Ивана Мюллера, однако большое число сходов не позволило бразильцу вмешаться в борьбу за титул. Вторым финишировал Йорг Мюллер, третьим - Иван Мюллер, четвертым - экс-пилот "Формулы-1" Тьяго Монтейру.

Завоевав титул, Габриэле Тарквини побил рекорд Хуана Мануэля Фанхио как самого возрастного чемпиона мира. На момент завоевания титула Фанхио было 46 лет. Правда, аргентинец сделал это в гораздо более престижном чемпионате "Формулы-1".

Для российской команды Lada уикэнд сложился неудачно. Еще во время свободных заездов гонщик Lada Кирилл Ладыгин на скорости более 200 километров в час врезался в отбойник. Пилот не пострадал, однако его Lada Priora была полностью разрушена.

В квалификации команда лишилась и второй своей машины. Англичанин Джеймс Томпсон врезался в оставленную у обочины BMW Стефано д'Асто, и полностью разбил переднюю часть машины. Гонщик был ненадолго госпитализирован, однако серьезных травм ног удалось избежать.

В итоге в гонке команда была представлена лишь одним пилотом, Йаапом ван Лагеном. Голландец показал в квалификации неплохое 17-е время, однако вынужден был потерять 10 мест из-за штрафа. В первой гонке ван Лаген финишировал на 23 месте, и не смог принять участие во втором заезде.

Новости по теме