GM уволит на заводах Opel в Европе 9000 человек

GM уволит на заводах Opel в Европе 9000 человек
25 ноября 2009

Американский концерн General Motors в рамках реструктуризации немецкого бренда Opel, принадлежащего ему, уволит 9000 работников на европейских заводах марки. Половина из них - 50-60 процентов - придется на сборочные площадки, расположенные в Германии. Об этом сообщает Guardian.

В среду также стало известно, что ни один из двух британских заводов Vauxhall, где трудятся 5000 человек, не закроется. Однако будут ли на них проводиться сокращения, руководитель европейского подразделения GM Ник Рэйли не сообщил. При этом он отметил, что будущее бельгийского завода Opel является "неопределенным". Всего на европейских сборочных площадках марки трудятся 50 тысяч человек, причем 25 тысяч из них работают в Германии.

Ранее сообщалось, что за основу для своего плана реструктуризации GM возьмет схему канадской компании Magna, которую та разработала в ходе переговоров о покупке бренда. Консорциум Сбербанк-Magna намеревался после приобретения Opel уволить 10,5 тысячи работников марки, а также закрыть один или два завода в Бельгии или Испании.

После того, как GM отказался продавать марку Opel, концерну пришлось вернуть правительству Германии 1,5 миллиарда евро, предоставленные весной текущего года в поддержку немецкого автопроизводителя. Для проведения реструктуризации американский концерн попросил у властей стран, в которых расположены заводы Opel, финансовую поддержку в размере 3,3 миллиарда евро.

Новости по теме