Суд вернул уволенного Михаила Добындо на пост гендиректора "ИжАвто"

Суд вернул уволенного Михаила Добындо на пост гендиректора "ИжАвто"
25 ноября 2009

Арбитражный суд Удмуртской республики отменил решение совета директоров завода "ИжАвто", отправившего на прошлой неделе гендиректора завода Михаила Добындо в отставку, и восстановил его в должности. Об этом сообщает агентство Reuters.

Михаил Добындо обратился в суд в понедельник, 23 ноября, оспорив решение совета директоров и потребовав через суд запретить совету директоров "ИжАвто", находящегося в процессе банкротства, увольнять его и выбирать нового генерального директора. Суд удовлетворил иск Добындо лишь частично. Дальнейшая судьба гендиректора "ИжАвто" будет решена на следующем заседании суда, которое состоится 22 декабря.

По данным представителей завода "ИжАвто", в среду Добындо уже вернулся на свое рабочее место. Комментарии от его преемника, выбранного советом директоров - Владимира Бондаренко - получить не удалось.

Как сообщалось ранее, причиной решения совета директоров об отставке Добындо стало недовольство акционеров и сотрудников завода премиями Добындо, который тот сам себе назначал. Средняя зарплата рабочего на заводе не превышает пяти тысяч рублей, а "одна только ежемесячная надбавка к зарплате, установленная его же собственным приказом (Михаила Добындо - примечание Ленты.ру), составляет до полутора миллионов рублей", - говорится в коллективном обращении работников предприятия. По данным "Интерфакса", в мае Добындо получил премию в размере 1 миллиона 655 тысяч рублей, в июне - 1 миллион 583 тысячи 300 рублей, в сентябре - 1 миллион 415 тысяч рублей, а в октябре - 887 тысяч рублей.

На данный момент сумма долга "ИжАвто" достигла 14,5 миллиарда рублей. Однако недавно завод получил разрешение своего основного кредитора - Сбербанка - на возобновление производства. Предполагается, что уже в январе предприятие сможет начать выпуск автомобилей Kia Sorento и Spectra, а позднее к ним может присоединиться внедорожник Mohave.

Новости по теме