Компания Porsche впервые за последние 15 лет получила годовой убыток

Компания Porsche впервые за последние 15 лет получила годовой убыток
25 ноября 2009

Чистый годовой убыток компании Porsche по итогам прошлого финансового года, закончившегося 31 июля текущего года, составил 2,52 миллиарда евро, тогда как годом ранее автопроизводитель получил прибыль в размере 6,29 миллиарда евро. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Выручка компании Porsche за прошедший финансовый год составила 6,6 миллиарда евро. Продажи автомобилей за тот же период сократились на 24 процента по сравнению с прошлым годом - до 75 тысяч 238 машин. Объемы производства уменьшились на 27 процентов - до 76 тысяч 739 автомобилей.

По словам руководства немецкого автопроизводителя, начавшийся финансовый год, вероятнее всего, окажется более благополучным, чем прошлый. Отчасти этому должны поспособствовать продажи хэтчбека Porsche Panamera, на которые возлагаются большие надежды.

Кроме того, ранее представители Porsche заявляли, что если не учитывать "непрофильные" расходы компании, то в настоящий момент Porsche является самым прибыльным производителем спортивных автомобилей в мире.

По мнению представителей Porsche, основной причиной финансовых потерь автопроизводителя является неудачная попытка поглотить концерн Volkswagen. Помимо собственных четырех миллиардов евро, на скупку акций VW компания Porsche направила еще и заемные средства, и к началу 2009 года суммарный долг Porsche превысил 10 миллиардов евро. В итоге, ситуация поменялась на противоположную - по результатам переговоров правлений Porsche и VW, было решено, что Porsche станет 10-м брендом немецкого концерна.

Ранее сообщалось, концерн VW намерен приобрести 49,9 процента акций компании Porsche. При этом 3,9 миллиарда евро пойдут на приобретение доли в Porsche, а 6,6 миллиарда - на погашение долга Porsche перед банками.

Новости по теме